오주한카

모르는 것을 모르는 줄 알면 문제 될 게 없습니다. 
그런데 모르면서도 아는 줄 착각할 때 문제가 생겨요.
자신이 아는 줄 알면 묻지를 않거든요.
그래서 병이 생기는 거예요.
내가 잘못했을 때 '아, 내가 잘못했네'하고 아는 게 진리예요.
내가 틀렸을때 '아, 내가 틀렸네' 하고 아는게 진리입니다.
무지가 모든 문제의 근원이라는 사실을 기억하세요. 
    .
- 법륜스님의 즉문즉설 중에서 -
------------------------------------------------
어릴 때는 자식을 보살피고
성장해서는 자립하도록 해 주는 것이 부모의 도리입니다.
이것이 진짜 자식에 대한 사랑입니다.
여러분들은 자식에 대해 집착만 하지 사랑하지는 않아요.
정말 아이를 사랑한다면
아이가 한 인간으로서 독립적으로 살아갈 수 있도록 해줘야 합니다.
       .
------------------------------------------------
한두 번의 작은 실패는 크게 보면 더 큰 실패를 미연에 막아주는 것입니다.
인생을 살다보면 실패하는 경우가 생깁니다.
이런 실패가 오히려 인생에서 나를 성장케 하는 계기가 됩니다.
실패나 어려운 일이 생겼다고 해서 우왕좌왕할 필요가 없습니다.
어려운 일을 잘 넘기면 지혜가 생기는 것이고 작은 실패를 해도 오히려
성장하는 기회가 되는 것입니다. 
어떤 어려움이 오더라도 싫은 마음을 내지 말고 끝까지 해 내면 인생에서
큰 힘을 얻게 됩니다.
        .?