오주한카

광고 및 선정적인 내용 또는 욕설이 포함되었거나 비방글의 경우에는 사전 예고 없이 삭제될 수 있으며 관리자가 정한 바에 따라 이용자의 자격을 적절한 방법으로 제한 및 정지, 상실시킬 수 있습니다. 처음 오시는 분은 자주묻는질문 게시판에 있는 글들을 한번 읽어 보시기 바라며 이곳 게시판에 질문을 하시기 전에 '제목+내용' 또는 '댓글'로 찾으시는 정보를 먼저 검색해보시기 바랍니다. 답변을 달아주신 분들께는 감사의 한마디 잊지 말아주세요!
최동진2017.08.31 22:12

다만, 필기 통과해서 임시 면허증 발급 안 받고 국제 면허증으로 계속 운전할 수 있는 기간이 2개월이랍니다. (운전 면허 시험을 응시하지 않았더라면 일반적으로 국제 운전 면허증에 명시된 1년 유효 기간 동안 운전을 할 수 있을텐데, 장기 거주를 하는 사람인 경우에는 이와는 별도로 국제 운전 면허증의 유효 기간이 60일로 엄밀히 얘기하자면 제한됩니다. 하지만, 장기 거류이든 단기 거류이든 1년 동안 차를 몰고 다니다가 경찰에 걸리더라도 국제 운전 면허증을 들이밀면서 60일 제한이라는 것을 듣지 못했다고 하면 그리 문제 삼지 않는 걸로 알고 있습니다. 다만, 운전 면허 시험을 응시하면서 국제 운전 면허를 제시한 경우는 꼼짝없이 60일 제한에 걸립니다. 왜냐 하면, 필기 시험 날짜부터 계산하여 60일 이내에 실기시험에 통과해야 한다고 통보를 받게 되고, 실기 시험 볼 때마다 국제 운전 면허를 제시하여 2달 이내인지 확인을 하기 때문입니다.)

따라서, 필기 합격 후 2달 이내에 실기를 합격하기가 힘들면 임시 면허를 발급 받는 것이 좋구요(임시 면허는 1년 간 유효합니다.) 단, 임시 면허는 혼자서는 차를 몰 수가 없고 반드시 미국 면허 소지 동승자가 타고 있어야 합니다. 실기 시험을 보러갈 때에도 동승자가 있어야 합니다. 반면, 국제 운전 면허는 실기 시험까지 2달만 유효하나, 동승자 없이 혼자서 운전 및 운전 연습을 자유로이 할 수가 있어서 좋습니다. (그러면 문득, 여기서 2달간 버티다가 넘기 직전에 임시 면허를 발급 받으면 어떠냐 하는 의견이 있을 수도 있을 것 같은데... 음... 그건 잘 모르겠습니다.)

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )