오주한카

광고 및 선정적인 내용 또는 욕설이 포함되었거나 비방글의 경우에는 사전 예고 없이 삭제될 수 있으며 관리자가 정한 바에 따라 이용자의 자격을 적절한 방법으로 제한 및 정지, 상실시킬 수 있습니다. 처음 오시는 분은 자주묻는질문 게시판에 있는 글들을 한번 읽어 보시기 바라며 이곳 게시판에 질문을 하시기 전에 '제목+내용' 또는 '댓글'로 찾으시는 정보를 먼저 검색해보시기 바랍니다. 답변을 달아주신 분들께는 감사의 한마디 잊지 말아주세요!
찍사2012.11.13 15:41

엄밀히 말하면 국제면허증은 '갱신'이란 것 자체가 없습니다. 아시다 시피 유효기간은 1년이고 1년이 지나면 새로 만들어야 합니다. 저는 한번 만들고 1년이 안지나서 또 갔더니 그 날짜로 1년 짜리를 다시 만들어 주더군요. 물론 이번 발급 기록은 남아 있었서 물어 보긴 하던데 잊어 버렸다고 했습니다. 

질문자님의 경우도 새로 발급을 받아야 하는 경우이며 원칙적으로 대리 발급은 해외 체류자가 1년 넘지 않은 경우만 가능한 걸로 압니다. 그런 경우 1년이 안됐다는 출입국사실 관계 서류를 첨부해서 발급 받는 것 같던데, 그냥 국내 있는 셈 치고 위임장을 친지나 친구에서 써주고 발급을 받을 수 있는지는 모르겠습니다. 아마 가능할 것 같네요. 운전면허시험장에서 출국관계를 점검한 만한 시스템이 없으니까 출입국 관련 서류를 요구하겠죠? 

결론적으로 말씀 드리자면 원칙적으로 1년이 넘어 대리발급이 불가능하지만 한국에 있는데 기타 사유로 직접 발급 받지 못한다 치고 위임장을 써주고 대리 발급이 가능할 수는 있겠다고 여겨지네요. 야튼 그러자면 여권사본과 면허증 원본 그리고 위임장을 써서 친구나 친지에게 보내야 할 듯 하네요. 위임장을 파일로 받을 수 없다면 누군가 면허시험장에서 가져다가 보내고 다시 써서 한국에 보내고 좀 번거롭긴 하겠습니다. 야튼 행운을 빕니다.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )