오주한카

광고 및 선정적인 내용 또는 욕설이 포함되었거나 비방글의 경우에는 사전 예고 없이 삭제될 수 있으며 관리자가 정한 바에 따라 이용자의 자격을 적절한 방법으로 제한 및 정지, 상실시킬 수 있습니다. 처음 오시는 분은 자주묻는질문 게시판에 있는 글들을 한번 읽어 보시기 바라며 이곳 게시판에 질문을 하시기 전에 '제목+내용' 또는 '댓글'로 찾으시는 정보를 먼저 검색해보시기 바랍니다. 답변을 달아주신 분들께는 감사의 한마디 잊지 말아주세요!
ielts2010.02.19 00:44

speaking은 IELTS가 좀더 편했던 것 같아요.  아무래도 기계적으로 시간 제한이 있는 가운데 컴퓨터에 대고 말하는 것보다는 앞에 앉아 있는 사람 눈치 봐가며 시간 조절할 수 있는 IELTS가 낫더라구요.  (한창 얘기하고 있는데 녹음이 뚝 끊어졌을 때의 당황스러움이란....)

다만 listening은 토플이 훨씬 쉬었어요.  IELTS는 액센트가 너무 강해서리..  그리고 토플처럼 듣고 나서 문제 푸는 형식이 아니라, 들으면서 빈칸을 채워 나가야 하는 거라 정신이 없더라구요.

reading은 비슷한데 IELTS가 약간 쉬웠던 것 같고, writing은 거의 비슷.

본인이 가장 취약한 분야가 speaking이면 IELTS 보시는 것도 괜찮을 듯.  그렇지 않다면 토플.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )