오주한카

혹시 차에 대해서 잘 아시는 분이 계실까 하고 글 올려 봅니다. 

언젠가 부터 악셀만 밟으면 차에서 '다다다다~' 하는 소리가 들려요. 

악셀을 띄면 바로 사라지구요. 

저속에서 더 크게 들리고 고속에서는 소리가 사라졌나 싶으면 다시 들려요. 

일단 후드를 열어 봤는데....엔진쪽에서 나는 소리 같기도 하고...

정비소에 맡겨야 할것 같은데....제가 워낙 차를 몰라서 가는데 마다 다른 말, 다른 가격으로 말을해서...

일단 어디가 대충 잘못된건지 알고 가면 좋겠다 싶어서 이렇게 글을 올립니다. 

아시는 분의 고견 ^^; 부탁드리구요. 

미리 감사 드립니다. 복 받으실꺼예요~~ 

• Junlee 2012.05.31 12:22
    저도 비슷한 경우를 경험했었습니다. 겨울에 시동걸고 처음에 저속으로 달릴때 뭔가 살짝씩 걸리는 소리가 나다가 속도 올리고 달리면 안들리는듯 했다가.. 히터틀리면 거의 들릴듯 말듯 했었습니다. 저는 믿을만한 차 고치는 곳에 가서 물어보니 베어링 쪽이 달아가고 있다고 아직 교체할 필요는 없고 소리가 많이 심해지거나 하면 교체해 주면 된다고 하더군요.. 가격은 별로 비싸지 않을거라고 했습니다. 저도 비슷한 상황을 겪었고... 제가 전문가가 아니기에.. 물론 딜러샾에가서 이것저것 검사하고 하면 좋겠지만... 그비용도 장난이 아니기에...
  • Junlee 2012.05.31 12:22
    수리하러 가신곳에선 뭐라고 했는지 모르겠네요
  • 고운 2012.06.14 05:34
    이 혹시 아직 안고치셨으면.. 콜럼버스살때 다니던 개인 샵이 있는데, 일본차 전문으로 고치는 곳이에요. 제 차도 예전에 컨버터 문제가 있어서 여러군데서 견적 떼봤는데 거의 1000불 선이었거든요. 근데 여기 가져갔더니 (일본차 전문은 처음이었어요) 컨버터에 신호보네는 선이 문제라고.. 200불인가에 말끔 수리. 그후 2년 가까이 지난 지금까지 더이상 소음이나 여타 문제 없이 잘 달리고 있습니다. 다만, 그후로 몇번 더 다른 수리 맡겨봤는데, 다른 정비업소에 비해 싸다는 느낌음 없더라구요 (그렇다고 다른데보다 비싸지는 않아요). 근데 확실히 진단은 정확히 하는거 같아요. 관심있으시다면 연락처 찾아볼께요
  • 아일랜드 2012.05.31 19:14
    차량의 명 연식 마일 를 적어 주시면 대강이라도 알수 있을것 같고요,
    아니면 파트 샵에ㅡ가셔서 물어 보세요. 쏘밀 스타벅스 있는 건물에 오토샵 이 있는데
    새로 생겨서 그런지 잘 가르쳐 줍니다.
  • optimus prime 2012.05.31 21:32
    다다다다다 소리가 어디서 나는지 종류가 상당히 많은데, 팬이 측판을 칠수도 있고, 엔진 리프터나, 워터 펌프, 벨트 텐셔너, 아니면 CV Joint 가 오래되어서 날수도 있습니다 혹은 차 종류를 좀 알면 좋겟지만, 혹시 premium gas 를 쓰시는데, regular 를 쓰셧던지 이런 경우도 있고요, faulty detonation sensor, 아니면 carbon build up 일수도 있습니다. 다른분이 말씀하신듯이 베어링일 가능성은 거의 없는듯 하고요, 베어링이 달면, 우우우우우웅 마찰하는 소리가 나고, 다다다다다 일 소리는 거의 없구요, 이건 직접 가져가셔서, 진단 받으셔요.
    그런데 딜러쉽은 그냥 대충 보기만 하고도 100 불 달라 그러실테니, 엔진 오일 체인지 하시면서 물어봐요, 그럼 보통 공짜로 trouble shoot 해줍니다.
  • 재크 2016.06.25 21:37

저도 같은 상황인데 워터펌프 샛 교환하고 멀쩡해졌어요

• Timeattack 2012.06.01 07:57
    다다다다 라는 한계있는 표현으로만은 다이그노스하기 어렵고요, 밑분들 말씀대로 평소가던 믿을수있는 정비소 가는것이 정확할것 같아요. 다다다다소리는 여러곳에서 소리날수 있긴한데 Rod Knock 이나 Piston slap 도 배재할순 없을듯하니 참고하시길..
  • 헤일로 2012.06.01 10:27
    차에 문제가 생겨서 난감 했는데 답변들 정말 감사합니다. 차는 혼다 시빅 2003년형이구요. 차가 오래 되서 수리비가 많이 나오면 차를 바꿔야 하나 고민중입니다.ㅠㅠ 알려주신대로 일단 파트샵이나 오일체인지 하면서 물어봐야 겠네요. 원인이 뭔지 알게 되면 댓글 올리겠슴당 ^_^ 꾸벅~~
  • 헤일로 2012.06.01 10:30
    아 참고로 마일은 거의 90000마일 뛰었습니당~
  • 아일랜드 2012.06.02 17:41
    마일리지로 봐서는 아직도 엔진에 문제는 없을 거로 판단 되나 벨브가 나갔더나 베어링에 문제가 있을 경우 교환만 하면 크게 무리없이 탈수 있는 괜챤은 차임니다. 15만 마일까지는 무리없이 타는 차입니다. 점검해보시고 저렴하게 수리비 받는 혼다 딜러를 서개 시켜 드릴께요.
  • 헤일로 2012.06.04 12:29
    감사합니다~ 근데 딜러샵에서는 정비소보다 비싸게 받지 않나요? exhaust에 금이 갔다고 해서 estimation 받아보려는데 혼다 딜러분 연락처 부탁 드려도 될까요? ^^;;
  • 헤일로 2012.06.04 12:26
    오늘 Monro 에 가서 물어보니 exhaust 에 crack이 생겼는데 컨버터랑 같이 붙어있는 파트라 새거로 바꾸는데 960불이 든다고 하네요 ㅠㅠㅠ 아... 차 값이 얼마 안하는데 수리비가 천불 가까이 든다니 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 어디 좀 싸게 수리 할수 있는 방법 아시는분 계신가요? 흑
  • optimus prime 2012.06.04 18:50
    혹시 catalytic converter 를 포함해서 full exhaust 를 바꾸라나요? Monro firestone 이런 체인들은 upsell 하고 따른거 뀌어 팔기로 유명한 날기치 상호들이 많습니다. 좋은 Independent mechanic 을 찾아가시면 더 좋을듯 싶고요.
    정확한 문제를 파악하기 위해서 Second, Third opinion 받으시고, 오래된 차에 꼭 큰돈 필요 새거 쓰시지 말고, 중고 부품 파는곳 많습니다. 거기서 사셔서 인스톨 하시거나 잘 찾아보셔요. Junk yard 말고 recycled 된 부품 파는곳들 많습니다.
  • 헤일로 2012.06.04 20:50
    답변 감사합니다. 네~ 컨버터랑 붙어 있어서 한꺼번에 다 바꿔야 한다고 하더하구요 ㅠㅠ
    좀더 잘 알아보고 수리 해야겠어요~ 혹시 믿을만한 메케닉 아시는분 있으신가요? 제가 차에 대해 정보가 전무 해서요. 다시 한번 감사합니다.
  • 헤일로 2012.06.04 20:55
    recycled 된 부품은 어디에서 구입할수 있나요?
  • 아일랜드 2012.06.05 13:01
    미국에서는 그정도 나오겠네요. 인터넷에서 250불 전후면 구입 가능하고요
    녹이 많이 슬어 분해가 좀 어렵지만 조립은 어렵지 안슴니다. 직접 수리가능합니다. 클리브랜드 에비뉴에 가시면 정비소 많고요 파트가지고 가서 적당한 금액에
    협의하세요. 제가 도와 드리고 싶은데 시간 사정상 ...
  • 2742j 2017.01.05 17:52
    저는2000년도카니발을타는데그냥악세라트을밣으며소리가적은데조금세게밣으며엔진에서소니가엄청세게납니다선배님에조언구합니다
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )