오주한카

안녕하십니까? 

딸아이가 현지 중학교에 입학한 지 3일째입니다.

한국에서 중학교 1학년 중에 들어오게 되어, 영어를 배운 기간이 짧습니다. 

학교에서 친구, 선생님들과 소통하는데 도움이 될 만한 교육과정이 있을 지 여쭈어 봅니다. 

무엇 (Wrighting/Reading/Free Talking)을 해야할 지, 얼마나 자주 하면 효과적인지, 튜터는 어디에 알아보면 되는 것인지...아는 것이 한개도 없네요...경험이 있으신 학부모님이 계시면 공유를 부탁드립니다. 

감사합니다. 

• 지나가다 2021.09.22 15:56

저도 중1 마치고 미국에 처음와서 8학년을 3개월 정도 다니고 9학년 (고등학교)에서 1년 조금 넘게 지내다 한국에 다시갔던 경험이 있어요. 저 같은 경우에는 어머니께서 학교 끝나고나면 도서관에 데리고 가셔서 읽고 숙제 끝난 다음에 읽고 싶은 책을 읽게 하셨어요. 집에서도 읽을 수 있게  몇 권 빌려 오기도 했고요. 처음에 정말 짧은 어린이 동화책 (제 수준 보다 조금 쉬운 책)부터 시작해서 리딩을 꾸준히 했던게 도움이 많이 되었어요. 물론 글 읽으면서 계속 반복적으로 나오는 모르는 단어는 사전 찾아가며 읽었어요. extensive reading이 도움이 많이 되었던 것 같아요. 지금 나의 수준보다 조금 읽기 쉬운 책을 다독했어요. 

그리고 저는 학교에서 한국인 친구 말고 외국인 친구들과 놀았어요. 누가 시킨건 아닌데 ESL 수업을 같이 듣던 중국인 친구들과 친해지면서 영어가 늘었어요. 말하기도 그렇고 친구들하고 공책 한권에 돌려가며 일기나 편지 쓰면서 쓰리도 도움이 된 듯 합니다. :-) 어머니께서 가끔 친구들 집에 불러서 김밥 만들기도 같이하고 슬립오버도 하고, 같이 놀러도 다니고 했어요. 

튜터를 원하시면 같이 책이나 짧은 글 읽고 토론도 하고 글 쓰기도 병행하면 좋지 않을까 싶네요. 여기에 검색해보시면 튜터링 해준다고 글 올리신 분들 계실거에요. :-)

• hiya1974 2021.09.22 19:52
    직접 경험하신 소중한 경험을 나누어 주셔서 감사합니다.
    저도 님처럼 책을 많이 읽을 수 있는 기회를 만들어 주고 EL 학생들과 만날 수 있도록 도움을 주는 것이 좋겠네요.

벅아이센터에 최근에 올라온 영어튜터 내용은 잘 찾아볼 수 없는 것 같구요…

혹여, 주위에 알고 계시는 영어초짜 writing 교육이 가능하신 튜터 분이 계시면 소개 부탁 드릴게요.

wofy1974@gmail.com

다시 한번 소중한 말씀에 감사 드립니다.
  • 스쿨맘 2021.09.22 20:26

일단 어디 학군인지 모르지만 학교에 상담 선생님을 찾아가서 이 문제를 문의하고 EDL프로그램이나 그외 외국인 학생을 위한 프로그램이 있는지 확인해 보심 좋겠어요. 많은 학교들이 이런 프로그램을 가지고 있어요. 그리고 중학생이라면 담임이 아니라 영어선생님이 따로 계실테니 이메일을 보내어 책이나 프로그램을 추천해달라 그리고 좋은 방법을 조언해달라고 해보시는 것도 같이 하시면 혹시 아이가 missing homrowk가 생기거나 영어가 부족한 부분이 있음 영어 선생님도 인지하고 잘 지도해 주게 될거예요. 저는 개인 튜터링보다는 소수 그룹이 하는 방과후 학원프로그램을 추천드려요. 거기 가면 같은 학년의 아이들이 있기 때문에 실질적으로 영어도 많이 할 기회도 생기고요. 콜럼버스에 학원이 많지는 않지만 동네마다 방과후 이용하는 학원개념의 기관들이 있어요. 이것도 주로 학교 선생님들이 정보를 가지고 계시니 영어선생님께 함께 문의해보면 좋겠어요.

• hiya1974 2021.09.23 09:50
    조언 감사드립니다.

EL 선생님과 상담을 해보고, After School을 신청하는 방법도 고민을 해보도록 하겠습니다.

활기찬 하루 되십시오.

감사합니다.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )