오주한카

제 차가 60000마일이 조금 넘어 timing belt replacement를 하려고 하는데요. 딜러샵은 안좋은 경험도 있고 리뷰도 안좋아 일단 firestone에 예약을 해놓았어요. 그런데 water pump도 같이 해야한다고 해서 600불이 넘어가던데 원래 water pump도 같이 바꾸는게 좋은가요? 그리고 괜찮은 정비소 있으면 좀 알려주세요 (벌써 firestone에서 part 주문을 했으면 예약 취소 불가능한가요?). 그냥 딜러에서 하는게 나은건지.. 제가 차에 대해 잘 몰라서.. 고맙습니다!

타이밍벨트 교체시 보통 워터펌프를 같이 합니다.  쿨런트 플러쉬까지 합쳐서 600불이면 비교적 싼 편이지만 파이어스톤은 좀 악명 높은 곳인데... 가격 차이가 없으면 딜러 쓰세요.

차 종에 따라 다르지만 타이밍벨트 말고도 벨트가 한두개 더 있는데 워터펌프랑 다른 벨트들도 같이 교체하는게 좋다고 알고 있어요. 타이밍벨트랑 워터펌프 벨트의 파트는 저렴한데 타이밍벨트 갈려면 엔진을 올려야해서 가격이 비싸다고 들었어요.

• 조현 2010.01.20 17:46

타이밍 벨트를 갈때 워터 펌프를 가는 이유는 워터펌프만 갈려고 하면 그 인건비가 타이밍 벨트 가는것 만큼 나오기 때문이라고 합니다 타이밍 벨트 갈기 엄청 어렵거든요 ㅡ.ㅡ;; 일부차는 쉽지만

그래서 수명이 워터펌프가 좀 더 길지만 갈때 갈아주는게 좋아요 그리고 6만마일에 타이밍벨트 안갈아도 되는데 보통 저는 10만 마일까지 안갈았었거든요 메뉴얼은 75000 써있었던거 같은데

• 답변이 2010.01.21 15:21

600불이면 괜찮은 가격입니다. 그리고 firestone에서 일하는 정비사들은 좀 수준이 떨어집니다. 커뮤니티 칼리지에서 정비과정 좀 익히고 나온 애들이 많이 와서 일합니다. firestone 자체에서는 인건비를 그 만큼 줄일 수 있고요. 예전에 저도 firestone에서 뒤 브레이크 등이 들어오지 않아 점검하러 갔더니, 한 3시간 가까이 여기 만져보고 저기 만져보고 참 가관이 아니었습니다. 미국은 인건비가 시간 당 charge되기 때문에 브레이크 등 하나 손보러 갔다가 200불 정도 나왔습니다. 제가 혼자 할 걸 그랬나 싶었습니다. 저도 차는 조금 볼 줄 아는 관계로..

제 경험에 비추어 볼 때 제일 믿을 만한 곳은 딜러샵인 것 같습니다. 간혹 불친절한 곳도 있지만, 딜러샵도 여러 곳이 있어 가장 친절하고 서비스 좋은 곳으로 골라서 찾아 가세요.

• awd 2010.01.24 06:27

타이밍 갈때 워터펌프. 그리고 악세사리벨트 텐셔너 등 여러 소모품을 같이 하시는게 좋습니다. 그리구 딜러보단 믿을만한 개인 메케닉 한테 맡기는게 훨씬 좋습니다.

ZB   at    Sigmatech Automotive and Racing   이곳 추천하구요.

답변해주신 모든 분들 정말 고맙습니다. 윗분께서 추천해주신 곳 한번 전화해봐야겠네요. 인터넷 찾아보니 Hilliard 에 있는거 같은데 맞나요? 콜럼버스에서는 차를 고친적이 없어서 어디에 가야할지 잘 몰랐는데 .. 고맙습니다!!

• awd 2010.01.27 08:57

네 Hilliard 부근 입니다  샵이 크거나 하진안아도 수십년간 SCCA 레이싱 쪽 경험도 풍부하시구 기술이 굉장희 좋은분이에요.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )