오주한카

내가 남의 말 안하는 건 내 성격이고, 그들이 내 말하는 건 그들의 인생입니다.
내가 남을 욕하지 않는 건 내 인생이고, 남들이 내 욕하는 건 그들의 인생입니다.
내가 너를 좋아 하니까 너도 나를 좋아해야 한다, 이런식의 손익계산은
괴로움을 자초합니다. 내가 누구를 도와 주든, 남이 나에게 뭐라고 하든
지금 이 자리에서 손익계산을 하려고 하지 마세요.
인과의 이치를 믿는다면 눈치보지 말고, 남과 비교하지 말고, 편안한 마음으로
복을 지으면 그만입니다.
             .
- 법륜스님의 즉문즉설 중에서 -
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

늘 긍정적이고 기쁜 마음을 가져야 합니다. 
이것이 나를 사랑하는 법입니다.
이것이 나를 아름답게 가꾸는
자기 화장법입니다.
       .
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

나는 다만 기도할 뿐입니다. 
다만 진실하게 기도할 뿐입니다.
다만 간절하게 기도할 뿐입니다.
이런 것이 신앙입니다.
     .