오주한카

'이 사람하고 살까 말까. 
이 사람이 이렇게만 바뀌면 살겠는데
바뀌지 않으니 못 살겠다.'
      .
내 성질 하나 바꾸기도 어려운
어떻게 상대를 바꿀 수가 있겠어요.
        .
상대를 이해하는 마음으로 내가 바뀌어 버리면
길가는 사람 누구와 같이 살아도 문제가 없습니다.
이것이 수행입니다.
          .
- 법륜스님의 즉문즉설 중에서 -
-----------------------------------------------
남편이나 아내를 위해 희생한다는 생각을 버려야 합니다. 
내가 아이를 위해, 남편을 위해, 아내를 위해, 가정을 위해서
희생하는게 아닙니다. 진정한 나의 행복이 무엇인지 곰곰히
생각해 보세요. 그래서 진정 옳은 길을 찾으세요.
그래야 인생에 후회가 없습니다.
          .
- 법륜스님의 즉문즉설 중에서 - 
 -------------------------------------------------------

노력하지 않으면 아무리 좋은 가르침을 듣고 목표를 세운다 해도
좋은 결과를 얻을 수 없다.
과연 우리는  인생을 살면서 자기가 세운 목표를 성취하려는
노력을 얼마나 하는가?
인생이란 참으로 가치있는 것이다.
내가 어떻게 살 때 후회없는 인생, 순간순간도 즐겁고 지나간 인생도
즐거운 그런 삶을 살 수 있는지 생각해 보아야 한다.
            .
- 법륜스님의 저서 '깨달음' 중에서 -