오주한카

우리가 참회를 하는 것은
무슨 특별한 죄를 지은 죄인이기 때문이 아닙니다.

인간은 관계 맺음을 통해 규정되는 존재이기 때문에
부모는 부모로서의 역할을 잘하고
자식은 자식으로서의 역할을 다할 때
우리 가정은 행복할 수 있습니다.

이 사실을 분명히 깨닫지 못했던,
고통스러웠던 지난날을 돌이켜 보고
앞으로의 삶을 바로잡을 줄 아는 것이 진정한 참회입니다.

그런 삶의 변화 없이 무릎이 닳도록 절을 하고
방석이 뚫어지도록 앉아 있는 것은 참회가 아닙니다.
잘못 살아왔음을 스스로 마음속 깊이 느끼고
올바른 삶, 다 함께 행복한 삶으로
자신을 바꾸어 가는 것이 진정한 참회입니다.

- 법륜스님의 즉문즉설에서 -

실천이 없는 참회는 소용이 없습니다.
나의 작은 실천적인 삶이 내 가정의 희망이 되고
사회를 바르게 변화 시킵니다.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
내가 과거에 했던 행위가
좋다 나쁘다 너무 따지지 마세요.
내가 비록 바람을 피웠든, 도둑질을 했든
그것은 옛날 일이잖아요.

옛날 일을 가지고
'내가 그때 왜 잘못했을까?' 이런 생각은 하지 말고
'인연의 과보를 기꺼이 받겠습니다.'
이렇게 마음을 내야 합니다.

인연 과보를 기꺼이 받는 마음을 내야
다시는 그런 인연을 짓지 않겠다는 원이 생기는 거예요.
요리조리 피해 다니려고 생각하지 마세요.
그냥 큰 길로 가겠다는 마음을 내세요.

그러면 인생이 편해져요.
인생이 편해지면 세상이 보입니다.

- 법륜스님의 즉문즉설에서 -

지나간 과거는 신이 와도 되돌리지 못합니다.
언제나 부처님 법에 귀의하는 진실한 불자가 되겠습니다.